窦祖林

    科主任,教授、主任医师、博士生导师

    中山大学附属第三医院康复医学科

    ?

    安徽医科大学医学系学士,同济医科大学康复医学与理疗学专业硕士,香港理工大学康复科学系博士,美国North Carolina State University Duke University访问学者。

    ?

    主要社会任职:

    广东省康复医学会会长;

    广东省康复医师分会常务委员;

    中国康复医学会神经康复专业委员会副主任委员;

    ?

    杂志编委:中华物理医学与康复杂志 副主编。

    ?

    临床:30余年来一直从事临床医疗、教学与科研工作。在功能性吞咽障碍的评估与治疗、肉毒毒素注射治疗肌痉挛、脑损伤后的运动及认知障碍康复等方面经验丰富,特别在神经性吞咽障碍领域的诊治水平在国内处于领导地位,在国际上享有盛誉。作为中国吞咽障碍领域首席专家,多次应邀赴美国、日本、欧洲、韩国、台湾等国家和地区进行学术交流,此外,B超引导下肉毒毒素注射治疗各种痉挛技术在国内也处于一流水平,用这些创新性治疗技术,造福了大量患者。

    ?

    基金与专着:迄今为止,他所领导的科研团队自2011年起先后获得国家自然科学基金18项,国家科技部国际合作课题,国家科技部科技支撑计划项目,广东省自然科学基金,广东省教育部产学研项目,广州市重大科研项目等课题60余项;获发明实用新型专利10余项;《导管球囊扩张术在吞咽障碍中的应用》获2014年广东省政府科学技术奖励三等奖;主编专着8部,参编专着、教材20余部。其中,2009年主编出版的《吞咽障碍评估与治疗》,2012<痉挛 肉毒毒素定位注射技术>以其独特性、创新性成为指导临床实践的指南。在国内外专业杂志以第一作者或通讯作者发表论文100余篇, SCI收录全文15篇,摘要收录12篇。